бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Бизнес»

Преимущества и недостатки начала бизнеса посредством покупки франшизы

Многие люди мечтают иметь собственный бизнес и даже имеют в наличии определенные средства для раскрутки, но не решаются его начать, чувствуя недостаток знаний и опыта. Неплохим решением в такой ситуации является франчайзинг. Начинается такой бизнес с покупки франшизы – права на использование уже готовой бизнес-идеи. Франчайзер являет собой организацию, занявшую определенную нишу на рынке и ведущую успешный бизнес. Таким образом, франшиза для него становится способом расширения, не требующим инвестиций.

Преимущества и недостатки для франчайзи

Частное лицо, приобретающее право на ведение бизнеса по уже разработанной схеме называется франчайзи. Преимуществ у такого способа организации деятельности довольно много. Во-первых, вкладывая свои деньги во франшизу, человек остается независимым предпринимателем и единственным владельцем имущества. Но в то же время, франчайзи не остается один со своими проблемами и рисками. Франчайзер поддерживает бизнесмена не только при открытии, но и в процессе дальнейшей работы.

Во-вторых, речь идет о быстром и эффективном начале, ведь бренд уже раскручен. Соответственно такие вложения значительно быстрее окупаются. Если у франчайзи отсутствуют необходимые знания и опыт, ему предоставляют нужную информацию, а часто и углубленное обучение. Благодаря такому способу как франшиза маленький магазин, ларек или салон открыть действительно очень просто.

Конечно, за вышеперечисленные услуги необходимо платить, а подписанный контракт накладывает ряд ограничений. Например, существуют ограничения по ассортименту или территориальным границам торговли. Важно внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора, ведь в случае подписания документа с невыгодными условиями, что-либо изменить будет невозможно. К сожалению, для начинающего бизнесмена есть и риск начала сотрудничества с недобросовестным партнером.

Выбор надежного партнера

Успешность ведения бизнеса посредством франчайзинга во многом зависит не только от инвестора, но и от франчайзера. Выбирать партнера стоит чрезвычайно осторожно. Перед подписанием контракта нужно внимательно ознакомиться со схемой работы франчайзинговой системы, убедиться в том, что предоставляется надлежащий уровень поддержки. Также стоит определить уровень финансовых возможностей франчайзера, состояние его дел. При объявлении банкротства франшиза может быть продана или даже аннулирована.

С помощью франшизы открыть салон оптики, бутик или кафешку намного легче. Такой бизнес окупается быстрее, но все же стоит быть очень внимательным при выборе партнера. Иметь дело стоит только с действительно хорошо зарекомендовавшими себя, активно развивающимися брендами.

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru